Новости

15 октября 2021

В России зафиксировали рост популярности страхования от укусов клеща

рупнейшие российские страховые компании зафиксировали рост покупок гражданами полисов от укусов клещей: за январь-сентябрь их количество выросло на 20-40% относительно показателя за аналогичный период прошлого года, при этом большинство опрошенных РИА Новости экспертов отмечают, что количество обратившихся за помощью застрахованных сопоставимо с прошлогодним.
"Можем предположить, что на рост популярности страхования от клеща повлиял дефицит иммуноглобулина в прошлом сезоне, когда спасительную дозу иммуноглобулина могли свободно получить только застрахованные, и увеличение спроса на внутренний туризм. В 2021 году активно страховались те категории граждан, кто гипотетически может встретиться с клещом - дачники, грибники, рыбаки, туристы", - сказали эксперты новосибирского офиса страховой компании "Согласие".
Нужно отметить сложность работы в последних двух сезонах из-за коронавирусной инфекции, указывает он.

Во-первых, очень много врачей-инфекционистов работают в ковидных госпиталях, и они недоступны для консультаций застрахованных, пострадавших от укусов клещей. Во-вторых, начальные симптомы клещевого энцефалита теперь приходится дифференцировать с COVID-19 (высокая температура, слабость, головные боли), что может приводить к потере времени при диагностике и лечении", - добавляет эксперт.
НАИБОЛЕЕ ПОСТРАДАВШИЕ РЕГИОНЫ
Традиционно наибольшим спросом этот вид страхования пользуется на территории Уральского федерального округа и Сибири, отметил директор департамента андеррайтинга и методологии добровольного медицинского страхования "АльфаСтрахования" Александр Лапунов. В топ-3 по частоте обращений застрахованных вошли Красноярский край, Челябинская и Новосибирская области, добавил он.
Владелец продуктов блока "Управление благосостоянием" Сбербанка Екатерина Ильиных рассказала, что чаще всего от укусов страдали застрахованные в компании жители Новосибирской области и Красноярского края - на эти регионы пришлось 25% и 15% всех обращений соответственно. Еще 10% заявок пришлось на Алтайский край, по 7% - на Иркутскую и Свердловскую области, по 5% - на Кировскую и Московскую области, а также Республику Алтай.

В "Ингосстрахе" отмечают, что помимо застрахованных в Красноярском и Алтайском краях, Челябинской и Иркутской областях чаще всего клиенты компании за медицинской помощью в связи с укусами клещей обращались также в Ярославской, Костромской и Кировской областях, Удмуртской Республике и в Москве.
РОСТ ЧИСЛА СТРАХОВОК
За январь-сентябрь 2021 года было продано 29,5 тысяч (рост на 20%) страховок при негативных последствиях от укуса клещей, за аналогичный период прошлого года подобные страховые полисы купили 25 тысяч человек, поделился данными генеральный директор "Совкомбанк Страхование" Игорь Лаппи.
В компании "Ингосстрах" по состоянию на конец сентября текущего года от укуса клеща застраховались 377 866 человек, из них - 89 559 детей. Наибольшее количество застрахованных было зарегистрировано в регионах - 375 305 человек, в Москве - 2 561 человек. На 30 сентября 2020 года в "Ингосстрахе" от укуса клеща было застраховано более 300 тысяч человек, 68 611 из них дети, 33 943 договора было заключено в регионах России, 1 838 – в Москве.

Как рассказал Лапунов из "АльфаСтрахования", по итогам 9 месяцев 2021 года в компании было оформлено более 615 тысяч полисов, что на 30% больше, чем в аналогичный период прошлого года.
В "Абсолют Страховании" рассказали РИА Новости, что количество застрахованных за девять месяцев текущего года выросло на порядка 40% относительно аналогичного периода прошлого года, до 26 580 человек.